« お掃除のコツ(トイレ編) | トップページ | 現代人は水分不足? »

おみそしるとおみおつけ

静岡は、今日もとっても寒いです。天気予報だと雪が降るかなと思っていたけど、雨がパラパラ。

今朝ラジオで、「おみそしるとおみおつけ」のことを聞きました。おみおつけは漢字だと「御御御付」で、「御」が3つもついている神々しく丁寧な言葉ですね。もともとは、本膳の飯にならべてつける汁の意味で、動詞のつけるの連用形「つけ」に接続語の「御」をつけたそうです。それに更に丁寧にして「御御(おみ)」が付き「おみおつけ」になったんですって。知ってましたか。また、「御実御汁食」とも書き、「御実」は「具」のことで汁の上に多くの具があるものを指すようです。だからもともとは「みそしる」とは違っていたようです。みそしるは、和食のスープといったところで、箸やすめにもなりますが、おみおつけは具だくさんのおかず感覚で、現代風に言えば、「けんちん汁」とか「トン汁」といったところではないでしょうか。Acasrgesartgaeg

具の上位は、1位豆腐、2位わかめ、3位大根、4位たまねぎ、5位じゃがいも 私は、今食べたいのはじゃがいもかな。みなさんは、具では何が好きなんでしょうか。

今晩あたり、あったまる「御御御付」を作りましょう。

« お掃除のコツ(トイレ編) | トップページ | 現代人は水分不足? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おみそしるとおみおつけ:

« お掃除のコツ(トイレ編) | トップページ | 現代人は水分不足? »

2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ